啖茗小馆

享受充满香气的茶韵时刻

杜可风在电影《绿茶》里让我第一次感觉可以那么美,透明的水杯清澈的水,碧绿的茶叶飘散着香气随着水注入水杯的力量,旋转、漂舞,再慢慢的沉入杯底。整个过程已经不单单是一种视觉享受,而是在这个过程中会让人下意识的想要去捧起那杯茶,那真是一股可以看得见的香气,挥之不去。

大多数人喝茶,其实是在喝一种状态,喝茶不仅是文化,更是一种交流方式。特别广东人的早茶、四川人的茶楼,茶在那种状态下成为了一干人等的召集者,叙旧、谈天、天南地北海侃一番,美事。以酒交友,以茶结交。可见茶比酒能更近一步查阅心机,直指内心。在宴席中,以茶代酒是经常可以听到的,这也体现了茶的随和性,有着更深层的人文关怀,老幼皆宜。把咖啡比做女人,是热烈的,娇艳的,把茶比做女人则是含蓄的,柔情的,由此也能悟出一些茶的精髓所在。

很羡慕那些真正懂茶的人,好茶者,宁可一日无食不可一日无茶。他们已经把喝茶上升到了一个常人难以企及的高度。难以企及的不是形式,而是饮茶的细节与内心的感受。上好的茶叶、上好的器皿加上一汪清澈圆润的清水,是一壶好茶的先决条件。将这些条件完美的结合而冲泡成一壶香气、味道、颜色、韵味具佳的茶汤,是取决于一个人的修养、内涵等等诸多方面,有人说茶如此人,我看不无道理。

在茶道里,将成品茶冲瀹后的茶水称之为茶汤。至于茶汤与茶水之间除去叫法上,还有什么其他不同我们不去考证,单从汤和水的字意上来说,的确感觉茶汤所包含的寓意更加深远。

我所见的饮茶讲究之人是一位导师,其对茶的态度与冲茶时的专注还有对诸如环境、器皿的要求着实令我叹服。冲某一种茶是用紫纱壶还是用盖碗,冲茶时水温的掌握等等无一不细致入微。从洗茶开始直至6水,时间都精确到秒。每一水的香气、味道、颜色、茶叶的状态娓娓道来。我不太懂茶,但好喝不好喝我还是可以感觉出来的,都说第三水的茶汤是最好的,的确,当时感觉香气四溢,底味醇厚,舌根润润的,回味微甜,只是味蕾还没有开始使用它应有的功能我就如猪八戒吞食人参果般一口咽下了,实在可惜。如此,我也懂得了什么叫真正的品茶,茶不品是难以通晓它的真谛的,正如人生啊。

某高手甚至还将品茶制定了一个标准,很有创意,摘录下来看看,很有意思。

亲和力10%(包含香气与滋味的品尝人自我喜好程度)

香醇度10%(包括气息与滋味中的香型喜欢程度)

甘甜度10%(包括甘甜的自始至终的感受以及回甘等等)

饱和度10%(在茶味充分体现的情况下的饱满程度以及层次感)

醇和度10%(是茶的纯度、厚度等协调程度的综合体现)

想象力10%(包括回味等是好茶不可缺少的遐思)

茶耐力10%(在品质不明显下降的情况下的耐冲泡的次数)

茶韵味10%(品茶人对茶的风格理解)

鲜爽度10%(茶叶的新鲜、爽口程度)

滑顺度10%(茶汤入口、入喉的滑顺程度)

你闻到茶香了吗?来来,不必拘泥,拿些喜欢的茶叶,烧一壶清水,找个合适的器皿,让CD机里传出或古筝或钢琴的乐声,随手拈起一本看到一半的小说,往沙发里一靠,随着淡远幽香袅袅绕室,尽情享受这充满香气、惬意、温馨的茶韵时刻吧。

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