无知者无畏,谁说的?
最近半年时间,长安一著名茶人(呵呵,名字不提了,叫他马大茶人吧)。和苏箫往来甚密。到今天,不妨说说,本来想长篇大论一番,再想想,我现在不属于“无知者无畏”之列,嘿嘿,字少一点。有缘看客也省点气力。
初,见马大茶人,如沐春风、如遇诤友,心中大慰。这位同志一副好嗓音,我见犹惜,听他说茶,真是享受。当年若不入茶,或许今天是另外一位赵忠祥。
长安,生来就是大气。自古从不产茶,但是全世界的好茶全部要送上门来:从来都是接受贡茶的。文化的底蕴放在那里,时至今日,长安书院门,仍精收天下佳茗。造就的一批长安茶人,比起那些专门将茶作为学问研究的人来说,更得古风。
马大茶人就是这样一批茶人中的一位,每天至少三种茶吃,自己作画为生,他的一张竹林图,换一斤极品茶,不在话下。
苏箫曾推荐三醉斋的煎茶日记作为网上品茶会的茶帖范本,观音网已经采纳。到南方的网站,就不同了:那里的茶友说,长安饮茶,注重意境,不光在品茶了。
马大和三醉斋一样,典型的意品。没有茶缘、没有环境,喝茶可以,决不品茶。他饮茶的家当,件件是宝,茶室布置让你步入就心态平和,进入茶境,自然而然。
如果说三醉斋饮茶讲究意境,不作无缘饮,那么马大饮茶,就没法说了。苏箫半年前见到马大,惭愧的不得了,那才是茶人啊!与茶而言,自己如街边的小混混,档次一般。
尤其是马大的茶饼饮技,为长安一绝。听说过的茶人,都以喝过马大茶饼为荣事。
也许是投缘,我们每隔一、二个星期,必然有次茶会,小则两人,多不过三人。呵呵,大家都固守《茶经》,三人以上,不叫品了。苏箫冲泡散茶,马大总是煎瀹茶饼。到现在,我还没有完全弄清楚,他是从哪儿搞到的那么特制的紧压茶。而且口味让人喝完茶真的再也不想在有其他任何食物入口。
苏箫散茶喝惯了,不识茶饼瀹法,更无鉴别之力。所以,当时,是无知者。
马大总是夸我的茶品,他说茶有24品,除了茶样、茶汤、环境、水、器皿等等之外,非常重要的就是品人。苏箫可能还算可以混过去,人,也如了马大的可品之列。
可是我心里虚的不成样子,一怕自己带去的散茶不如流,二怕苏箫的瀹茶技艺在专家面前多么苍白。因为散茶普饮,行家眼中,不过俗人吃茶,小儿科。吃紧压茶就不同,仿佛是高境界:要等到茶饼变成香香的茶汤,没有耐心的人是没有口福的。我对此道又不甚了解,从马大的意义上说,心里无知而虚,就入不了茶境。
的确,苏箫无知,不敢无畏。
半年下来,终于初窥门径,了解了一些。其实并没有以前认为的那么玄密,现在,苦于没有马大的诸多茶当,否则,自己从头到尾来一次,虽然茶技不比马大,但是也非难事了。我仍然不敢说对茶道有知,对马大的茶技有知,但是,我无畏了。
那么,无知者无畏,谁说的?