啖茗小馆

什么是普洱茶商最致命伤

若让你一天逛完芳村茶叶批发市场,那是完全不可能的,这里林林种种三五八千家叶店,若真要细致看,没有三五八天真是看不完,其实也无需要看完的,假若你真是喜欢普洱茶,那么铁观音、岩茶、红茶绿茶等可以不看,但即便如此没有两天时间你也看不完芳村的普洱茶店。因为芳村茶叶批发市场里,普洱茶店是超级大头,估计若以店里摆了有普洱茶就算普洱茶店的话,七成是普洱茶店少不了。

这么多普洱茶叶店即便是面对全国批发,但也是数量庞大,如何去竞争,所以茶商们都很聪明,根据自身特色和客户类型不断在细分普洱茶经营方向,有做高端的,有做中端或者低端的,有做老茶的,也有做新茶的等等,只有这样,这么多普洱批发商才能在巨大竞争缝隙中寻谋到一条出路。对此,我们无需歌颂那些做高端茶的,也无需看不起做低档茶的,因为都有对应市场需求存在,只是大家根据自己能力分工不同而已。

就我个人观点而言,一个全能型的普洱茶商,其实无需要做的太全能,但有几样茶他必须是需要涉及到的,一个是新生茶,第二个是熟茶。若全能型茶商从来木有触及过新生茶,我认为这是他的致命伤。

对茶的理解一定是从新生茶开始的,只有在十年里,你对一款或者几款新生茶的陈化历程有一个“人生很少的十年”观察,你才对普洱茶有一个真实充分的理解,好比做了爸爸妈妈,看着婴儿诞生到最终长大成人,你才理解了当初父母如何是如何养育你的,只有这样,你才能理解充分,这个时候父母已经两鬓斑白,人过大半辈子。

就普洱茶有限的生产历史而言,过去的老茶的制作其实是粗糙的和简单的,这应对了当时全国不喝港澳喝的现状,但随着普洱热度席卷中国,中国内地高端和广阔市场的对普洱茶口感的需求导致了普洱茶精益求精的制作,每年都有一些新概念从普洱生茶领域出来,为何不会从熟茶领域出来呢,很简单,从来没有商人愿意用超过100元的成本价格发酵大量熟茶,个别小制作有也是繁星一点。为何,首先熟茶发酵会有近三成损耗,拿高端原料做不划算,第二高端原料那丰富的口感若发酵后会立即损失很多,所换来的只是茶性变暖和一些回甜,完全没有必要,所以,目前现状是,超过一吨以上料堆发酵的,很少超过60元成本。据此,你弄来弄去如何评价一款熟茶如何好,但归根结底,它也不过是六十元成本以下的原料,能好到哪里去呢?

而基本所有高端原料都拿来做生茶,所以,若一个全能型茶商不接触生茶,尤其是新生茶,他所面临的未来是不堪设想的。因为他接触不到丰富变化和变幻无穷的普洱茶原料,回到刚才所说老茶的制作是粗糙的和简单的话题,老茶和现在新茶的比较,唯一有优势的就是天生天养的生态状态,现在的茶原料开始五花八门的生产了,有下农药的杀虫剂的,当然外部大气环境也有所不同,这是中国特有的现状,你见过拉菲好卖,拉菲葡萄庄园的生态有差吗,但中国农业现状就是如此,对这样的了解,也是通过十年前开始玩新生茶的历年认识所致。只是云南之大,还有很多生态好的茶园,我们就必须马上涉及,只要信息发达了,道路畅通了,这些好生态马上有可能乌烟瘴气。

所有这些的理解都是来自于玩新生茶,当然,才玩你不会深刻理解,玩了十年,你就知道了。我记得九年前在某个知名普洱论坛,某大师还在玩口腔理论的时候,已经绕的一众新人觉得普洱复杂,需要大师指引才敢下手买茶。而那个时候我也才接触普洱一年,我的使命感让我在论坛里号召大家,不管什么情况,先买茶,再学习,抓住难得的机会,我自己也是先买了二十吨茶,才开始正儿八经的拜师学艺,当然这20吨茶,我也不是白拿的,也是征询过各自互不认识的我所认为的高手,我才决定的,我一定不能让自己完全理解才下手,因为我当时知道我脚下踩着的就是一个金矿,我不能学会炼金术才去办理采金牌照。

真的,不玩普洱生茶,会离最光彩夺目的普洱世界渐行渐远的,老茶必将消失,新茶始终会取代现在的老茶成为新的老茶。

文/普茶藏珍

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