啖茗小馆

感受漳平水仙茶

我就是一个不懂得喝的人。或者说我只是个懂得喝茶而不懂得品茶的人。喝茶简单,撮一把茶叶,往杯子里一放倒上开水,泡上那么几分钟就成了。茶热时喝得比较谨慎比较绅士,因为怕烫;茶凉时喝得比较放肆比较豪放,因为解渴。这不叫喝茶,叫牛饮。多年来,我就这么牛饮着。

应邀参加“漳平水仙茶”笔会,对我而言,不仅是文朋相聚的盛会,也是“扫茶盲”的好机会。从资料得知,乌龙茶是中国茶类的珍品,而水仙茶则是乌龙茶的一颗明珠。有诗为证:“雾锁千树茶,云开万壑葱;香飘千里外,味酽一杯中。”漳平山高林密、峰峦叠翠、土壤肥厚、雨水充沛,是水仙茶的绝佳生长地。据县志记载,漳平水仙茶栽培于元代,历代相传的精湛制茶技艺,造就了水仙茶独特的外形、色泽、香气和滋味。其中,水仙茶饼更是以其古色古香、传统风味、珍奇品质,多次荣获福建省茶叶鉴评会乌龙茶类名优茶奖,1995年还获得第二届中国农业博览会金质奖,被选入《中国名茶志》一书。

我虽然是个茶盲,却也喝过不少好茶,因为一律采取牛饮方式,猪八戒吃人参果,从没吃出什么滋味。这次在朋友行家的指导下从从容容心平气和地品味水仙茶,很快就品出它的与众不同来。所谓秀色可餐,漳平水仙茶色泽鲜黄,那不是一般的鲜,也不是一般的黄,那鲜那黄好比刚刚产下刚刚磕开的鸡蛋蛋黄,看一眼口腹便蠢蠢欲动,但又不忍心一口喝干,逼得我慢咽缓吞细细品味,于是如饮甘露如坐春风,让我回忆起爱人的初吻和森林的气息。

文人与酒与茶,历来一脉相通。短短三日,我虽然不可能参透漳平水仙茶的博大精深,不可能悟透它的“俭、清、和、静”(乌龙茶界泰斗张天福先生对水仙茶的精妙评价),但我自以为还是把到了水仙茶文化的脉搏,一个字:仙。茶是水的灵魂,而水仙茶是不食人间烟火的茶中仙品。此品只应天上有,我等凡人得以坐享其成,真是天大的造化。

英国作家毛姆在其长篇小说《月亮与六便士》中写下这样一段话:“有时一个人偶然到了一个地方,会神秘地感觉到这正是自己栖身之所,是他一直在寻找的家园。于是他就在这些从未寓目的景物里,从不相识的人群中定居下来,倒好像这里的一切都是他从小就稔熟的一样,他终于在这里找到了宁静。”我当然不可能在漳平定居,我是一个喜欢到处乱走的人,我的血注定了我的流浪,但漳平的水仙茶和茶文化氛围,漳平的青山丽水让我流连忘返。

人走茶不凉,我深深地爱上了漳平和漳平水仙茶。

喝漳平水仙茶,不仅是给内脏解渴生津,更是给灵魂洗澡,从漳平回来,我觉得自己从头到脚从里到外卫生了许多。

几年前,闽南一位诗友曾送我一套高级茶具,一直束之高阁,如今有了水仙茶,它终于有了用武之地。漳平水仙茶不仅改变了我的饮茶习惯,也改变了我对茶的认识。

从今以后,我要天天品啜水仙茶,以此来修身养性淡泊明志,以此来怀念漳平的山漳平的水漳平的人。

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